sábado, 12 de setembro de 2009

RECEITAS CHEIROSAS E SABOROSAS

Como prometido na última postagem, selecionei algumas receitas saudáveis. Te uma frase da joranlista e escritora Sonia Hirsh, no seu livro Meditando na Cozinha que diz: " O sal puro, quando colocado na comida durante o preparo, salga a comida; colocado no prato, salga o estômago". Concordo plenamente, muitas doenças estão associadas ao consumo excessivo de sal, como a hipertensão arterial, doenças renais, sem contar a retenção de liquidos e a sede que não passa.

É importante dimunir o consumo de sal e alimentos salgados (embutidos, temperos prontos, industrializados, entre outros). Para garantir sabor e cheiro bom, podemos acrescentar as nossas receitas temperos naturais como alho, cebola, salsinha, cebolinha, tomilho, manjerição... hum feijão temperado com folhas de louro, que delícia, consigo até sentir o cheiro... rs.

Escolhi algumas receitas que são saborosas e práticas, até porque estar na cozinha tem que ser prazeroso.

Molho de Tomate Bem Temperado

Ingredientes
1 tomate sem pele e sem sementes cortado em pedaços
3 colheres (sopa) de vinagre branco
½ xícara de suco de laranja
1 colher (chá) de azeite de oliva
1 colher (chá) de mostarda
1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
sal e pimenta-do-reino gosto

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Coloque numa vasilha e leve à geladeira até a hora de servir.

Rendimento: 16 colheres (sopa)
Calorias por porção: 10



Filé de Frango com Tomate Seco

Ingredientes

4 filés de frango (150 g cada)
Sal a gosto
8 pedaços de tomate seco colheres (sopa) de cottage
1 dente de alho
½ colheres (café) de tomilho seco
2 colheres de sopa de óleo de canola.


Modo de Preparo:

Abra os filés como uma bolsa e polvilhe com o sal e reserve. No liquidificador, bata o tomate seco, o cottage e o alho até obter uma pasta. Recheie os filés e feche a abertura com um palito. Coloque em um refratário untado. Depois, polvilhe com o tomilho e regue com um pouco de olha de canola. Leve ao forno alto por 15 minutos. Sirva com legumes cozidos.

Rendimento: 4 porções
Calorias por porção: 215

Carne ao Vinho Tinto e Alecrim

Ingredientes
1 Kg de lagarto
½ litro de vinho tinto
100 g de aipo picado
1 cebola picada
1 cenoura picada
1 dente de alho amassado
1 folha de louro
1 colher (sopa) de folhas de alecrim
½ colher (sopa) de alecrim
pimenta do reino a gosto
4 colheres (sopa) de óleo de girassol
1 colher (sopa) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de água fria
Na véspera prepare o molho, misturando o sal, o vinho, o aipo, a cebola, a cenoura, o alho, o louro, o alecrim e a pimenta. Amarre com barbante e deixei no molho por uma noite na geladeira.

Modo de Preparo:
Retire a carne do molho, deixe escorrer bem no prato. Reserve o tempero. Em uma panela aqueça o azeite e doure a carne de todos os lados. Junto o molho e cozinhe em fogo baixo por 1 hora. Regue de vez em quando com o caldo de cozimento. Espete o grafo, quando estiver macio, passe a carne na tábua de cortar, retire o barbante, fatie e reserve. Dissolva a farinha na água fria e acrescente ao caldo da panela mexendo sempre. Deixe ferver por 3 minutos. Regue a carne fatiada com o molho.

Valor calórico: 282 calorias por porção
Tempo de preparo: 2 h
Rendimento: 8 porções

Dica: você pode usar óleo de girassol, canola, milho e até o de soja, mas sempre em pouca
quantidade e o mais importante é SABOREAR cada pedaço da vida... ops. cada receita.

Um grande abraço.

4 comentários:

  1. Loca as Receitas e Dicas em
    Vou Fazer

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  2. Bota mais ai A Ariane tbm esta Pedindo

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  3. Aeeee prof... Rango bom esses ai hein!!!
    Ops não posso mais falar rango, agora sou quase nutri tenho q falar preparações!!!
    AHUAHUAHAUHA TO DE ONDA!!!!
    Ariane

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  4. ARIANE E NEGÃO

    VALEU, PODE DEIXAR QUE VOU COLOCAR AS RECEITAS DO CURSO DE CULINÁRIA QUE ESTOU FAZENDO... RSRSRRS

    BEIJOS

    SHEILA

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